Döner macht schöner!

Ausgabe 48

Welcher Döner ist besser, Ayverdis oder Züri Bistro? Das und noch vieles mehr findet ihr in diesem Artikel.

P. W.

Ayverdis oder doch Züri Bistro? Was ist die bessere Option?

Wir kennen alle das Gefühl, wenn man alles um sich herum vergisst und sich so sehr auf den ersten Biss vom Döner freut. Doch manchmal weiss man gar nicht wo man diesen essen soll und um das geht es in diesem Artikel.

Ayverdis oder doch Züri Bistro? Was ist die bessere Option?

Als Erstes werde ich die Preise vergleichen und Fragen, warum diese so teuer/billig sind. Als Nächstes werde ich das beliebteste Menü auf der Speisekarte herausfinden, essen und vergleichen. Es folgen Umfragen mit 20 Schüler*innen, die ihre Meinung über die beiden Dönerrestaurants sagen.

Dabei stellte ich unterschiedliche Fragen wie zum Beispiel, wo der Salat besser ist, wo das Fleisch am besten ist, wie viel Sterne man von 1-10 gibt usw. Danach habe ich den Mitarbeitern einige Fragen gestellt die von den interviewten Jugendlichen ausgesucht wurden . Zum Schluss werde ich noch eine kurze Zusammenfassung machen und meine persönliche Meinung/Erfahrung mitteilen.

Der Preis sagt aber nicht alles aus, der Geschmack ist für einen Döner genauso wichtig.

Das Erste was wir sehen, wenn wir in einen Dönerladen hineingehen, ist der Preis. Der Preis ist meist fett gedruckt und deutlich zu sehen. Viele Leute urteilen über einen Döner nur anhand von dem Preis. Wir wollen alle möglichst wenig für möglichst viel ausgeben, also habe ich die Preise verglichen und mir selber eine Meinung gemacht.

Bei Ayverdis zahlt man für einen normalen Döner ohne Getränk 16 Franken. Bei Züri Bistro sind es 13 Franken pro Döner, wobei man am Mittag noch ein Gratisgetränk dazu bekommt. Wahrscheinlich denken die meisten, dass 13 Franken und noch ein Getränk dazu unglaublich billig sei, doch das finde ich teuer! Vor kurzem war es noch 12 Franken und vor ein paar Jahren nur 10.

Darum haben sich viele Leute gefragt, warum die Preise immer weiter nach oben gegangen sind. Ich habe ein Interview mit E. geführt (ein Mitarbeiter von Züri Bistro). Als Erstes habe ich ihn gefragt warum die Preise immer teurer werden.

Er erklärte mir, dass vieles mit der Coronapandemie zu tun hat und, dass die Produkte teurer geworden sind und dies auch wegen der Pandemie geschehen ist. Er sagte, dass es wie in einem Kreislauf ist. Zusätzlich hat er gesagt, dass 13 Franken für Döner und Getränk heutzutage ein fairer Preis sei.

Ich habe mich für die Antworten bedankt und bin zum Ayverdis gegangen. Dort habe ich gefragt, warum der Döner so teuer sei. A. hat gesagt, dass Ayverdis nur so teuer sei, weil sie auf Qualität achten und man für Qualität mehr bezahlen müsse. Er bestätigte dies, indem er den Preis von 2018 zeigte, der genau gleich wie jetzt war.

Als Letztes sagte er noch, dass Ayverdis nicht ein mittelmässiger Dönerladen sei und gute Qualität alles ist. Ich habe mich bedankt und den Dönerladen verlassen.

Meine persönliche Meinung ist, dass der Ayverdis Döner...

Der Preis sagt aber nicht alles aus, der Geschmack ist für einen Döner genauso wichtig. Ich bin wieder zu beiden Dönerläden gegangen und habe nach dem beliebtestem auf der Speisekarte gefragt. Beide sagten das der klassische Döner der beliebteste sei.

Ich habe mich für die Antworten bedankt und bin wieder gegangen. Ihr fragt euch wahrscheinlich, wieso ich dies tue, oder? Ich tue dies, weil ich es möglichst fair machen will und darum an zwei verschiedenen Tagen am Mittag das beliebteste auf der Speisekarte esse, wobei ich am Morgen nicht esse, damit mein Magen leer bleibt und ich mich neutral den Döner bewerten kann.

Als erstes war Züri Bistro dran. Ich bin am Mittag zu ihnen gegangen und habe wieder meinen Interviewpartner E. getroffen. Wir haben ein bisschen geredet und er hat mir gesagt, dass er mich nicht enttäuschen würde.

Ich habe gelacht und habe auf meinen Döner gewartet. Als er endlich da war, konnte ich gar nicht warten ihn zu essen, doch ich habe ihn auf die Probe gestellt. Ich habe den Salat, das Brot und das Fleisch möglichst genau und einzeln getestet. Danach habe ich den ganzen Döner fertig gegessen.

Er war lecker und das Brot knusprig. Der Salat war ok und das Fleisch ziemlich gut. Insgesamt war es sehr gut und alles ausser eine 8.5/10 wäre unfair (für mich). Am nächsten Tag habe ich dasselbe getan und habe mich am Mittag auf den Weg zu Ayverdis gemacht.

Ich habe A. leider nicht getroffen, doch freute mich trotzdem auf den Döner. Lange habe ich gewartet, doch dann war er endlich da. Ich habe wieder alles genau überprüft und alles einzeln probiert. Ich habe wieder aufgegessen doch dies nur knapp, weil dieser Döner so voll war und ich es fast nicht geschafft habe.

Er war gut, sogar sehr gut, das Fleisch top, das Brot unglaublich und der Salat ok. Der Döner war sehr voll und hat mich wirklich satt gemacht. Insgesamt gebe ich dem Döner (nur Geschmack) eine 9/10.

Ich habe den interviewten Personen Fragen gestellt und eine von denen war: was wolltest du schon immer über diese zwei Dönerläden wissen? Einige haben darauf sehr spannende Fragen gebracht und so habe ich mich wieder auf den Weg zu Züri Bistro und Ayverdis gemacht.

Ich habe meine eigene Meinung bis zu diesem Zeitpunkt so ungefähr gebildet, doch dann habe ich 20 Schüler*innen interviet um ihre Meinung herausfinden. Meine Fragen waren, welcher Döner ist besser, warum, was wolltest du schon immer über diese zwei Dönerläden wissen, wo ist das Fleisch besser, wo ist das Brot besser, wo ist der Salat besser und zum Schluss noch, wie viele Sterne sie von 1-10 geben.

Züri Bistro hat 8 Stimmen und Ayverdis 12. Damit geht der Geschmack, also welcher besser ist, an Ayverdis. Die meisten die bei Züri Bistro essen sagen, dass es wegen der Angewohnheit sei. Die, die bei Ayverdis essen, sagen fast immer das gleiche wie mein Interviewpartner A.: die Qualität ist das Wichtigste bei Ayverdis.

Bei der nächsten Frage konnten die interviewten einige Fragen an Mitarbeiter der zwei Dönerläden stellen doch zu dem später mehr. Bei der Frage, wo das Fleisch besser sei, wurde es eng. Ayverids hat 11 Stimmen und Züri Bistro nur 9.  Damit geht eine weitere Runde denkbar knapp an Ayverdis.

Als Nächstes ging es ums Brot. Da war es klar, nämlich 15 Stimmen bei Ayverdis und 5 Stimmen bei Züri Bistro. Das Brot von Ayverids ist unschlagbar, sagen die Leute, die in der Umfrage mitgemacht haben. Beim Salat war es sehr ausgeglichen und beide bekamen 10 Stimmen.

Bei sonstiges hat es nicht so viel, ausser, dass man sich bei Züri Bistro wohler fühlt, weil es sich normal anfühlt und es beim Ayverdis eher reiche Leute gäbe, die eher arrogant sind. Dies wurde sogar von Leuten bestätigt, die sonst immer bei Ayverdis essen.

Zum Schluss haben noch alle eine Bewertung von 1-10 gegeben. Beim Ayverdis wurde 1-mal eine 6 gegeben, 6-mal die 7, 5-mal die 8, 5-mal die 9 und 4-mal die 10. Beim Züri Bistro waren es 3-mal die 5, 3-mal die 6, 0-mal die 7, 5-mal die 8, 9-mal die 9 und 3-mal die 10. Beim Ayverdis war der Durchschnitt bei 8.2 und beim Züri Bistro eine 8.0.

Manchmal hat man aber auch Fragen, die man sonst nicht stellen würde. Ich habe den interviewten Personen Fragen gestellt und eine von denen war, was wolltest du schon immer über diese zwei Dönerläden wissen?

Einige haben darauf sehr spannende Fragen gebracht und so habe ich mich wieder auf den Weg zu Züri Bistro und Ayverdis gemacht. Bei Züri Bistro waren es 3 Fragen und bei Ayverdis ganze 5. Ich bin zuerst zum Züri Bistro gegangen und habe wieder E. getroffen.

Die erste Frage, die ich stellte, war: was finden sie besser zum Essen, Züri Bistro oder Ayverids? Er grinste mich an und erklärte mir, dass Züri Bistro unschlagbar sei. Die nächste Frage war: von wo kommen die Produkte? Er erklärte mir, dass die Produkte hauptsächlich von der Schweiz sind und manchmal auch aus der Türkei oder aus Südamerika geliefert werden.

Die letzte Frage war: haben sie schon einmal den Döner schlechter gemacht, wenn der Kunde frech/respektlos war? Er lachte laut und sagte, dass er bei mir den Döner immer schlecht macht. Ich musste kurz überlegen doch habe es dann verstanden und habe mit ihm gelacht.

Zum Schluss habe ich mich noch verabschiedet und bin zum Ayverdis gegangen. Mein Interviewpartner hiess P. Die erste Frage war: wie viel verdient man beim Ayverdis? Er sagte, dass es unterschiedlich sei und es sehr mit der Position und Verantwortung zu tun hat.

Als Nächstes habe ich ihn gefragt, woher das Fleisch kommt. Er sagte, dass es ausschliesslich aus der Schweiz sei, es gibt Ausnahmen wie z.B. der Wagyu Döner, der aus Japan kommt, aber sonst ist alles nicht ausländisch. Danach habe ich gefragt, wo der Döner besser ist, Ayverdis oder Züri Bistro? Er sagte,dass er persönlich Ayverdis mehr mag aber, dass er Züri Bistro nicht schlecht findet.

Bevor ich die letzte Frage stelle, habe ich ihn noch gefragt, ob er schon bei frechen Kunden den Döner extra eklig gemacht hat. Er erklärte mir, dass er fast nie in der Küche ist und wenn er dort ist so viel zu tun hat, dass er gar keine Zeit für eine solche Aktionen hat.

Als letztes habe ich ihn noch gefragt, ob es ihm beim Ayverids gefällt. Er erklärte mir, dass er es liebt und er es nicht bereut diesen Job angefangen zu haben. Zusätzlich sagte er noch, dass Ayverdis Qualität ist und man genau sein sollte, das gefällt ihm am meisten. Nach dieser Frage habe ich mich bedankt und bin wieder gegangen.

Wow das waren ja mal so viele Informationen aufeinander. Es wird Zeit für eine kurze Zusammenfassung!

Zuerst habe ich geklärt, wo die Preise billiger sind und warum. Bei Züri Bistro war es billiger doch ist im Vergleich zu früher deutlich teurer geworden. Beim Ayverdis ist und war es teuer, doch die Qualität ist ihr grösstes Argument und ihre Preise basieren auf dem.

Beim Geschmack vom Döner habe ich mir sehr viel Mühe gegeben, weil ich mich extra auf zwei verschiedene Mittagessen vorbereitet und auf das Frühstück verzichtet habe. Ich habe zuerst einmal das Beliebteste auf der Speisekarte herausgefunden, was bei beiden der klassische Döner war.

Ich habe beide probiert und habe dem Averdis Döner eine 9 gegeben und dem Züri Bistro Döner eine 8.5. Damit ist der Ayverdis Döner für mich persönlich ein bisschen besser.

Danach habe ich verschiedene Jugendliche interviewt und habe herausgefunden, dass der Ayverdis Döner mit 8.2 nur 0.2 besser ist für die Jugendlichen als der Züri Bistro Döner. Als letztes habe ich noch je einen Mitarbeiter von jedem Restaurant interviewt und habe einiges herausgefunden, z.B. das, dass Fleisch beim Ayverdis fast immer aus der Schweiz ist.

Meine persönliche Meinung ist, dass der Ayverdis Döner zu teuer ist aber dafür besser, doch der Züri Bistro ist nur ein bisschen schlechter also würde ich persönlich beim Züri Bistro essen. Es ist gemütlicher und vor allem viel billiger. Der Döner beim Ayverdis ist zwar gut, doch schlussendlich sind es die kleinen Sachen, die Details, die es ausmachen.

Das war mein Artikel. Ich hoffe es war spannend und ihr konntet jetzt endlich die Frage lösen, wo man den Döner essen sollte.

18 Kommentare

Super Arbeit Philipp! Sehr guter, ausführlicher Bericht. Was ich auch sehr toll fand, ist dass du auch mehrere Personen interviewt hast.

Gute Arbeit! weiter so!

Liebe Grüsse Maurice (3ABC)

Der Artikel bietet einen klaren Vergleich zwischen Ayverdis und Züri Bistro. Du analysierst Preise, Geschmack und Kundenmeinungen gut und ziehst faire Schlüsse. Deine persönliche Meinung ist nachvollziehbar und die Zusammenfassung rundet den Artikel ab. Sehr informativ und gut strukturiert! Sehr Gut gemacht!

Sehr geehrter Philipp❤️, ich finde du hast dich sehr fleissig mit dem Thema auseinander gesetzt, was ich sehr toll finde. Meiner Meinung nach ist der Döner im Ayverdis besser, aber ich esse trotzdem mehr bei Züri Bistro, weil der Preis dort besser ist.

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