Mein Lieblingsessen ist Fleisch mit Okra und Reis. Es kommt aus Ostafrika (Äthiopien) und Asien (Nordindien). Mein Lieblingsessen wird aber auch oft in Ägypten gekocht.
Das Gericht ist ein typischer Hauptgang in Ägypten. Als Vorspeise wird meistens Salat und Fladenbrot mit verschiedenen Saucen serviert.
Das Fleisch
Für die Zubereitung des Fleisches muss man das Rindfleisch in Stücke schneiden und in ein Terracotta-Geschirr geben. Dazu kommen Zwiebeln und Gewürze nach eigener Wahl, zum Beispiel Salz, Pfeffer, Oregano, Salbei und Rosmarin. Danach wird der Topf mit Alufolie abgedeckt und für drei Stunden in den Backofen getan.
Für die Zubereitung der Okra schneidet man Zwiebeln und eine Knoblauchzehe klein und gibt alles mit ein bisschen Öl in eine Pfanne. Danach kommen die tiefgefrorenen Okra dazu. Das kocht man so lange, bis kein Eis mehr an den Okra ist und gibt dann die Tomatensauce dazu. Das alles wird dann auf Stufe 6 gekocht, bis die Okra schön weich sind.
Der Salat
Dafür werden Gurken, Peperoni, Karotten und Tomaten in mundgerechte Stücke geschnitten und in eine Schüssel gegeben. Dazu kommen auch noch eine Zwiebel und eine kleingehackte Knoblauchzehe dazu. Für die Salatsauce nimmt man eine Zitrone und Olivenöl. Das wird gemischt und zum Salat hinzugegeben.
Und zuletzt: der Reis
Nun zum Reis. Den Reis in ein Sieb geben und mit Wasser abspülen. Dann Fett in eine Pfanne geben und schmelzen auf Stufe 6, dazu kommen noch Nudeln, dann auf Stufe 5 runterschalten. Die Nudeln müssen goldbraun angebraten werden, dann den Reis dazugeben und umrühren und heisses Wasser dazu giessen. Einmal aufkochen lassen, dann den Herd auf Stufe 1 einstellen. Zuletzt setzt du den Deckel auf die Pfanne und lässt alles 15 Minuten kochen. Dann ist das Gericht fertig.
Ich mag das Essen sehr, weil es mich an meine Familie in Ägypten erinnert.







sehr schöne Bilder