Mein Lieblingsessen heisst Francesinha. Diese Spezialität kommt aus dem Norden von Portugal. Francesinha bedeutet auf Portugiesisch kleine FranzösinFrancesinha bedeutet auf Portugiesisch «kleine Französin».
Die Francesinha ist eine Art Toast mit Käse überbacken, es ist ein typisches Abendessen in einem portugiesischen Menu. Zuhause kann man es zu jeder Jahreszeit essen. Man darf alles reintun, was man möchte. Ich esse es am liebsten im Sommer mit meiner ganzen Familie. Ich nehme meistens eine spezielle Francesinha mit meinem Vater. Diese spezielle Variante hat mehr Käse und Eier, mehr Pommes und mehr Sauce.
Ich mag Francesinha sehr, weil es sehr lecker ist. Es gibt sehr viele verschiedene Varianten. Aber jedes Mal erinnert es mich an das erste Mal, als ich es probiert habe und auch an meine Familie. Das isst man gerne in Portugal, weil es ein typisches Gericht ist. Ich mag es, weil wir es oft in der Familie am Abend essen und dann ist es meistens lustig.
Zutaten und Rezept
Für die Sauce zunächst die Zwiebel und den Knoblauch in kleine Würfel schneiden und zusammen mit etwa 1 EL Butter und dem Lorbeerblatt in einem tiefen Topf bei mittler Hitze glasig anschmoren. Anschliessend das Tomatenmark, die Brühwürfel und den Weisswein hinzufügen und bei mittlerer Hitze für etwa 5 Minuten köcheln lassen. Bier und die Speisestärke hinzufügen und alles nochmal für etwa 10 Minuten weiter köcheln lassen. Das Lorbeerblatt entfernen und die Sauce mit einem Pürierstab zu einer glatten Sauce püriere.
Den Portwein und nach Belieben noch etwas Whisky oder Brandy hinzufügen und alles bei geringer Hitze leicht weiter köcheln lassen. Bei Bedarf noch etwas Stärke hinzufügen, um die Sauce einzudicken. Wer es etwas schärfer mag, fügt noch etwas Chili-Öl hinzu. W
ährend die Sauce vor sich hin köchelt, die Steaks sowie die groben Bratwürste fertig anbraten. Anschliessend sowohl die Bratwürste als auch die würzige Wurst (Chorizo) längs halbieren und dann nochmal quer teilen. Als nächstes in einer Auflaufform oder einem tiefen, hitzebeständigen Teller das Sandwich belegen. Dazu zunächst eine Scheibe vorgetoastetes Brot mit dem gebratenen Steak belegen und anschliessend vier Stücke der geviertelten würzigen Wurst darauf verteilen. Wieder eine Scheibe Toast aufschichten und diese mit vier Vierteln der Bratwurst sowie 3 Scheiben Kochschinken belegen.
Die letzte Scheibe Toast als Deckel oben drauf legen und 4-5 Scheiben Käse so auf dem Toast verteilen, dass zur Seite noch etwas überlappt. Im vorgeheizten Backofen für etwa 5-10 Minuten das Francesinha überbacken. Sobald der Käse etwas verlaufen ist, kann optional ein Ei darüber aufgeschlagen werden und noch etwas im Backofen mitgaren. Sobald das der Käse und das Ei die gewünschte Garstufe erreicht haben, kann die portugiesische Köstlichkeit aus dem Ofen genommen werden und mit der Sauce übergossen werden. Alles zusammen mit Pommes anrichten und servieren.

Ich mag die Francesinha, weil sie mich an meine Familie erinnert.
Und weil es sehr fein und appetitlich ist. Jedes Mal, wenn ich eine Francesinha esse, fühle ich mich wie auf einer kleinen Reise nach Portugal.






du hast ein schönes Bild gemacht
Dein Rezept ist sehr gut gestaltet und man sieht du hast dir mühe gegeben !